最新期刊

主編:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任副教授
林世華


本期發刊詞

 美國史丹佛大學心理學家菲利普津巴多(Philip Zimbardo)曾說:學術成就端賴研究與出版’Academic success depends on research and publications.’,缺一不可。教育學術成就亦正是如此。本期稿件經審查委員初審、品質促進小組會議討論以及編輯委員會議複審後,最後選出刊登的三篇文稿,主題分別為實驗教育學校校長轉化型課程領導之研究、「生生用平板」的網絡效果:以國小數位寫作學習平台為例,以及我國實驗教育實徵研究之分析與展望。


  

 


  

〈實驗教育學校校長轉化型課程領導之研究〉一文作者採用質性研究的方法,在三種不同類型實驗教育學校,分析對校長、主任、組長與教師進行訪談所得資料,同步也搜集及分析校園觀察與文件資料,藉此探究校長執行轉化型課程領導之作為模式與內涵,從而建立有別於主流教育之課程典範。


  

 


  

〈「生生用平板」的網絡效果:以國小數位寫作學習平台為例〉一文作者採用民族誌的研究方法,分別蒐集民族誌田野觀察資料、個人訪談與焦點訪談資料、相關文件資料,並借用行動者網絡理論(Actor-Network Theory, ANT),對稱性地看待「人」與「物」的獨特視野,探究分析數位載具進入課室,會促使課室裡的師生所發生的轉變。 結果發現課室產生兩次明顯網絡效果所產生的轉變,分別是:初期的教師教學角色轉變與學生寫作興趣轉變,以及後期的教師因應先前的網絡效果,讓教學效果再度穩定的轉變。此一研究顯示現場師生在面對數位載具進入教學現場後過人的因應智慧。同時,對台灣推動班班有網路生生用平板之中小學數位學習精進方案的當下,應可起一個提醒與借鏡的作用。


  

 


  

〈我國實驗教育實徵研究之分析與展望〉一文作者採用文獻回顧的方法,蒐集259 篇自2000 年到2021年台灣實驗教育之實徵研究,並以研究動機與目的、研究的實驗教育型態、研究對象與範圍、研究取材與方法、研究的時間點,以及研究的實驗教育主題六大面向做為分類架構。根據分析結果作者提出我國實驗教育未來實徵研究可持續發展的方向以及未來研究之諸多建議。本文對於實驗教育實徵研究的累積與分析,無論是對於後續台灣實驗教育實徵研究的走向或是台灣實驗教育政策的推動、實施與評估均具階段性的重要價值。


  

 


  

本期得以順利出刊,端賴各界教育先進辛勤撰文踴躍投稿,感謝審查委員、品質促進小組委員和編輯委員的專業參與和心力的付出,也感謝編輯部同仁不辭辛勞。期待本期能讓讀者在教育議題與研究方向帶來不同的思維與啟發。最後更期許本刊廣大的讀者群與教育先進多加參考並引用本刊優質的論文。


  

 


  

執行主編 林世華  謹識


  

202112


當期文章

文章標題 / Title 作者 / Author(s) 下載 / download QR Code Doi
我國實驗教育實徵研究之分析與展望
The Study and Prospect of Empirical Researches of Experimental Education in Taiwan
陳榮政
Robin Jung-Cheng Chen
pdf檔案的icon https://journal.naer.edu.tw/periodical_download.asp?DID=vol067_03